drizzt

写真和脑洞放置场
目前主要为TF和AC

《此时彼时——马基雅维利在伊莫拉》的一些读后感

PO主是个AC粉,所以看这本书的动机并不怎么纯良。

毛姆的书此前并没有看过,但就这一本而言有些差强人意。一句话:通篇似流水。

不过作者也坦言能搜集到的资料实在是少,所以在有限的资料基础上要脑补出一部小说大概真的只有把每天的吃喝拉撒睡都写出来了【】

但也不是说毫无亮点。虽然很少,但读到时候依然让人精神振奋(这也可能只是因为PO主作为切萨雷/马基雅维利 CP粉一枚长期缺少粮食的结果)而这一些亮点的梗基本来自于《君主论》

小说中秘书官的形象可以概括如下(排序真的分先后【】):

1.好色风流(尽管这是作者的脑洞,但现在想想能写出那些喜剧的人怎样也不会是个一本正经的柳下惠吧XDDD

2.善于心计(虽然小说中50%用在了如何NTR别人上……

3.热爱祖国(色情诚可贵,艺术价更高,若为自由故两者皆可抛,别笑作者是认真的【【

至于最关键的CP部分,正面描写仅有公爵让秘书官留下为自己效力这一段,除此之外都是秘书官的单箭头(不 通过秘书官的大段对白感受到了他对公爵深深的爱意(真的不

不过这些对白读来总觉得仅是作者对秘书官那些著作里主张的演义。

最后摘抄结尾一段。事实上虽说不上是马基雅维利主义者,但PO主有时总忍不住想赞同下面的这个观点但同时又觉得应该去反驳,因为如果不这么做似乎某些根本的理念会发生改变,而这就完全不是写个同人段子这么轻松,可以随便哈哈哈哈的事了…(深沉脸

=============================

“如果他(切萨雷)还活着,如果命运青睐于他,他就会把那些野蛮人从这个国家赶走,为她赢来和平与富足。那么,那时人们就会忘记他曾有的罪行,他就会以一位伟人和好人的形象为后人所熟知。现在,谁还会记得马其顿的亚历山大是一个残忍的、忘恩负义的人呢?谁记得尤里乌斯·凯撒是一个背信弃义的人呢?在这个世界上,只需要夺取权力并控制住权力,你所运用的手段就会被人尊重并被所有人钦仰。如果说切萨雷·博尔贾被人看作无赖,那只是因为他没有成功。”

……

“你说切萨雷·博尔贾为自己的罪行遭受惩罚。但他被摧毁并非因为他自己的过错,而是环境使然——这个他无法控制,与他的邪恶并不相关。在这个罪恶并让人悲伤的世界里,如果说道德战胜了邪恶,不是因为它本身是道德的,而是因为它有更好、更大的武器;如果说诚实战胜了口是心非,不是因为它本身是诚实的,而是因为它有一支更强大的军队,且统率者更能干;如果说善良战胜了罪恶,不是因为它本身是善良的,而是因为它更有钱。正义在我们这一方是好的,但是如果我们没有力量,正义就毫无用处,忘记了这一点简直就是发疯。我们必须相信,上帝热爱好心的人,但没有证据表明,他会把那些傻瓜从他们的蠢行带来的恶果中解救出来。”

评论(13)
©drizzt | Powered by LOFTER